2005年05月
2005年05月29日
福祉大相撲
安馬@安治川部屋
モンゴルの力士は気さくにサインに応じてくれる方が多いです。旭鷲山なんか「くせもの」的な印象がTVやメディアからは強いですが、国技館の外ではファンサービスに熱心です。
さて、安馬は体は小さいけど頑張っていて相撲の内容は好感がもてます。そんでもって、両国駅前の安美というチャンコ屋では、安馬が場所中に勝った日には、ビールを一杯サービスしてくれます(安治川部屋が関係しているようです)。チャンコもサイドメニューも美味しくて、両国にある他の伝統あるお店よりも、実はお勧めできます。
モンゴルの力士は気さくにサインに応じてくれる方が多いです。旭鷲山なんか「くせもの」的な印象がTVやメディアからは強いですが、国技館の外ではファンサービスに熱心です。
さて、安馬は体は小さいけど頑張っていて相撲の内容は好感がもてます。そんでもって、両国駅前の安美というチャンコ屋では、安馬が場所中に勝った日には、ビールを一杯サービスしてくれます(安治川部屋が関係しているようです)。チャンコもサイドメニューも美味しくて、両国にある他の伝統あるお店よりも、実はお勧めできます。
ちゃんこ
映画(交渉人 真下正義)を錦糸町で見た帰り、
力士料理 琴ケ梅 に行ってきました。
もと佐渡ケ嶽部屋の琴ケ梅さんがやっているお店ということで、
佐渡ケ嶽系のチャンコを期待して行きました。
力士味噌(きゅうり付き)と卵焼きを頼んで、チャンコ鍋を待ちました。
鍋は2人前からとメニューに書いてあったのですが、1人前でも良いか
と頼んだらやってくれました。空いていたからかもしれないので、いつ
でもやってくれるのかは判りません。
2人でチャンコ2人前はかなり厳しいので、これは非常に助かりました。
チャンコは九州で食べた「塩味」をチョイスしました。水晶鍋と言う
そうです。味は「すげーーー!」と叫ぶ程ではありませんが、充分
旨いです。
おすすめメニューで、吟醸酒が1杯500円でした(升にこぼれた分
を考えると2杯分くらいある)ので、トータル的にコストパフォーマンス
は良いと思います。
力士料理 琴ケ梅 に行ってきました。
もと佐渡ケ嶽部屋の琴ケ梅さんがやっているお店ということで、
佐渡ケ嶽系のチャンコを期待して行きました。
力士味噌(きゅうり付き)と卵焼きを頼んで、チャンコ鍋を待ちました。
鍋は2人前からとメニューに書いてあったのですが、1人前でも良いか
と頼んだらやってくれました。空いていたからかもしれないので、いつ
でもやってくれるのかは判りません。
2人でチャンコ2人前はかなり厳しいので、これは非常に助かりました。
チャンコは九州で食べた「塩味」をチョイスしました。水晶鍋と言う
そうです。味は「すげーーー!」と叫ぶ程ではありませんが、充分
旨いです。
おすすめメニューで、吟醸酒が1杯500円でした(升にこぼれた分
を考えると2杯分くらいある)ので、トータル的にコストパフォーマンス
は良いと思います。
2005年05月19日
2005年05月16日
ジンギスカン
門前仲町に新しい店ができてました。ジンギスカンです。ジンギスカンは昔よくやりました。ってーーーか、さんざん喰ったよ、丸くて薄い肉(冷凍)。もちろん、タレはベル食品です。東京に出てきてからは全く食べてませんでした。
ところが、最近は食べても太らないとかのダイエット効果が注目されて、ラム肉が大人気なんだそうです。肉は、冷凍ではなく生で、生後数ヶ月の若い肉。柔らかくて美味しかったです。マトンにありがちなジンギスカン的な匂いは無し。でも、「特上生肉」よりも普通ランクの「味付ラム」の方が旨かったです。ウイスキー(ニッカのブラック)が1本500円のオープニングセール中でした。4人で2本、まずまずでしょうか? ニッカも良くのんだんだけど、ブラックは高くて飲めなかったなぁ〜、いつもHiニッカでした。
ところが、最近は食べても太らないとかのダイエット効果が注目されて、ラム肉が大人気なんだそうです。肉は、冷凍ではなく生で、生後数ヶ月の若い肉。柔らかくて美味しかったです。マトンにありがちなジンギスカン的な匂いは無し。でも、「特上生肉」よりも普通ランクの「味付ラム」の方が旨かったです。ウイスキー(ニッカのブラック)が1本500円のオープニングセール中でした。4人で2本、まずまずでしょうか? ニッカも良くのんだんだけど、ブラックは高くて飲めなかったなぁ〜、いつもHiニッカでした。
2005年05月15日
2005年05月14日
2005年05月10日
ちゃんこ湯豆腐
「ごっつあんです」元立呼出し兼三 著 より抜粋
お相撲さんが作る湯豆腐ってのは、鶏肉が主なんだけど、材料からして違うからね。同じ鶏肉でも首の部分を使うのが一番うまい。これは間違いない。
キャベツでも白菜でも何でもいいから、家の残り物の野菜を一緒に放り込めばオッケーさ。そして、大切なのがタレ。まず湯飲みに半分ぐらいぬるま湯を入れて、続いてその中に、醤油とみりんと酒を入れる。あとは、刻みネギとおかかと卵の黄身、青のりを入れて、かる〜く混ぜる。
そしたらこれを、湯豆腐の鍋の真ン中にそーっと置くんだ。そうすっと、そのうちまわりのお湯の熱でとろみを帯びてくるだろ。これを小鉢に取って、豆腐につけて食うんだ。最後に豆腐を炊いていたスープと残ったタレを少しご飯にかけて食うんだけど、これまたうまいんだ…
これと同じ湯豆腐は「とんかつ若」で食べられます。ちゃんこ隊を見てこの間食べてきましたが、ほんとウマイです。
で、家で作ってみました。
書かれている通りに作りましたが、タレがいまひとつ…
味噌をいれて、らしい味になりましたが、何かが違うようです。ゴマが入ってたかなぁ〜 もっと甘かったよなぁ〜
もう少し研究してみたいと思います。
お相撲さんが作る湯豆腐ってのは、鶏肉が主なんだけど、材料からして違うからね。同じ鶏肉でも首の部分を使うのが一番うまい。これは間違いない。
キャベツでも白菜でも何でもいいから、家の残り物の野菜を一緒に放り込めばオッケーさ。そして、大切なのがタレ。まず湯飲みに半分ぐらいぬるま湯を入れて、続いてその中に、醤油とみりんと酒を入れる。あとは、刻みネギとおかかと卵の黄身、青のりを入れて、かる〜く混ぜる。
そしたらこれを、湯豆腐の鍋の真ン中にそーっと置くんだ。そうすっと、そのうちまわりのお湯の熱でとろみを帯びてくるだろ。これを小鉢に取って、豆腐につけて食うんだ。最後に豆腐を炊いていたスープと残ったタレを少しご飯にかけて食うんだけど、これまたうまいんだ…
これと同じ湯豆腐は「とんかつ若」で食べられます。ちゃんこ隊を見てこの間食べてきましたが、ほんとウマイです。
で、家で作ってみました。
書かれている通りに作りましたが、タレがいまひとつ…
味噌をいれて、らしい味になりましたが、何かが違うようです。ゴマが入ってたかなぁ〜 もっと甘かったよなぁ〜
もう少し研究してみたいと思います。
2005年05月07日
5月場所
今、ふれ太鼓の音が窓の外から聞こえてきました。そうなんです明日から大相撲なんですよ、TVでもあまり盛り上がってないですが…。琴欧州は先場所振るわなかったので前5まで落ちてしまいましたが、今場所の活躍に来たいしたいところです。ネットでの情報を見る限り調子は良いようです。明日は、一番安い自由席(2階の一番後ろ椅子席)のチケットを購入するため8時起きします。そうなんです、チケットプレゼントは今回当たらなかったんです(涙)
2005年05月05日
2005年05月04日
清澄庭園
清澄庭園に行ってきました。三菱財閥の岩崎家の庭園だった所で、紀伊国屋文左衛門の屋敷の跡とも言われているそうです。中に入ると都心にいるとは思えない程の広さを感じます。庭園の周りを高い木で囲んでいるため、近くのビルなどが視界に入らないために、そういう錯覚をおこすようです、実際敷地も広いのですが…
持参のお弁当を食べて、昼寝していると、カモが横を歩いてました、よく人に慣れてます (^^;
持参のお弁当を食べて、昼寝していると、カモが横を歩いてました、よく人に慣れてます (^^;
2005年05月02日
ふすまの張り替え
ふすまをカロに破られたので、連休を利用して張り替えました。
ふすまの張り替え方を判りやすく説明してあるHPなんかが少なく、枠を外すのに多少苦労しましたが、なんとか外して張り替えることができました(張り替え方は、ここが詳しいです、終わった後に見つけたよ…)。
ふすま紙の張り方(水の含ませ方)が悪くて一度失敗しましたが、二回目にはなんとか上手く張ることができました。慣れればプロに頼む程の作業ではないとは思いましたが、面倒くさいと言えば面倒な作業です。
でも、ふすまの構造も理解することができたし、これからまたカロに破られる可能性を考えると、覚えて良かったと思います。それにしても日本家屋の構造ってのは良く考えられていると思いました。
ふすまの張り替え方を判りやすく説明してあるHPなんかが少なく、枠を外すのに多少苦労しましたが、なんとか外して張り替えることができました(張り替え方は、ここが詳しいです、終わった後に見つけたよ…)。
ふすま紙の張り方(水の含ませ方)が悪くて一度失敗しましたが、二回目にはなんとか上手く張ることができました。慣れればプロに頼む程の作業ではないとは思いましたが、面倒くさいと言えば面倒な作業です。
でも、ふすまの構造も理解することができたし、これからまたカロに破られる可能性を考えると、覚えて良かったと思います。それにしても日本家屋の構造ってのは良く考えられていると思いました。