2006年04月
2006年04月30日
2006年04月29日
肩こり
肩こりが最近酷いです。右肩からシビレがあって親指が正座を続けた時のようになってます。先日、神戸空港で10分ほどマッサージしてもらった際に、いくぶん症状が軽くなったので、両国の診療所でスポーツマッサージしてもらってきました。
酷い状態だったようです。よく我慢してたなぁ〜 と言われてしまいました。マッサージで直ると知っていればもっと早く来たんですが…
偉い体格の良い先生にゴリゴリと揉み解してもらい、電気をかけてもらって来ました…
大相撲協会のトレーナーもされている方のようで、私が終わった後に近くの部屋の力士がジャンジャンやってきて、診療台がマゲ・マゲ・マゲ… となってました。なかなか見れない光景だと思いました…
← イメージ図。こんなの描いてるから肩がコルというウワサも…
夜は最近オープンした小洒落た焼肉屋へ…
両国は、お洒落な店が続かないと言うが…
酷い状態だったようです。よく我慢してたなぁ〜 と言われてしまいました。マッサージで直ると知っていればもっと早く来たんですが…
偉い体格の良い先生にゴリゴリと揉み解してもらい、電気をかけてもらって来ました…
大相撲協会のトレーナーもされている方のようで、私が終わった後に近くの部屋の力士がジャンジャンやってきて、診療台がマゲ・マゲ・マゲ… となってました。なかなか見れない光景だと思いました…
← イメージ図。こんなの描いてるから肩がコルというウワサも…
夜は最近オープンした小洒落た焼肉屋へ…
両国は、お洒落な店が続かないと言うが…
稽古総見
5月場所の稽古総見に行ってきました。稽古総見に参加するのは3年ぶりです。一昨年は非公開でしたし、去年は沖縄に行ってしまったので見れませんでした…
早起きして7時から並びました。これは南門を入ったところです、正面入り口から南門に入って、その奥から折り返して南門まで行列ができていました。予想以上の人気でした、無料ですからね…
並んだかいあって「向こう正面7列目」の桝席を確保できました。場所中なら42,500円の桝席Aです…
稽古総見はこんな感じです。時間によって「幕下」「十両」「幕内」「幕内上位」「大関・関取」と、分かれて稽古を行います。これは幕下の稽古です、間垣部屋の「若の鵬」が目立ってました。まだ幕下ですが、次の場所では十両に上がってきそうな勢いです。
その若の鵬です。男前だから人気も出そうですね…
そして把瑠都関が国技館の出口で大勢のファンに囲まれていました。
サインはまだヘタです…
カロの最初の頃よりヘタかもしれません…
終わった後の国技館を覗いてみたら、吊り天井?が下げられていました。初めて見ました…
稽古総見が終わった後で、両国ふれあい感謝祭に行ってきました。この後、稽古総見をハネた人が押し寄せて大変な「にぎわい」でした…
ちゃんこ500円とペッパーライスを道端に座って食べました。天気もよかったので気持ちよかったです。
ちゃんこは「巴潟」「霧島」「立浪部屋」「安美」「国技館サービス」の5種類が選べました。これは「立浪部屋風」と書いてあったやつ、どうも作ったのは国技館サービスのようで、本物の「立浪部屋ちゃんこ」ではなかったようです…
国技館サービスの「ちゃんこ」なら場所中は200円で食べられるので、ちょっと割高な感じです。
早起きして7時から並びました。これは南門を入ったところです、正面入り口から南門に入って、その奥から折り返して南門まで行列ができていました。予想以上の人気でした、無料ですからね…
並んだかいあって「向こう正面7列目」の桝席を確保できました。場所中なら42,500円の桝席Aです…
稽古総見はこんな感じです。時間によって「幕下」「十両」「幕内」「幕内上位」「大関・関取」と、分かれて稽古を行います。これは幕下の稽古です、間垣部屋の「若の鵬」が目立ってました。まだ幕下ですが、次の場所では十両に上がってきそうな勢いです。
その若の鵬です。男前だから人気も出そうですね…
そして把瑠都関が国技館の出口で大勢のファンに囲まれていました。
サインはまだヘタです…
カロの最初の頃よりヘタかもしれません…
終わった後の国技館を覗いてみたら、吊り天井?が下げられていました。初めて見ました…
稽古総見が終わった後で、両国ふれあい感謝祭に行ってきました。この後、稽古総見をハネた人が押し寄せて大変な「にぎわい」でした…
ちゃんこ500円とペッパーライスを道端に座って食べました。天気もよかったので気持ちよかったです。
ちゃんこは「巴潟」「霧島」「立浪部屋」「安美」「国技館サービス」の5種類が選べました。これは「立浪部屋風」と書いてあったやつ、どうも作ったのは国技館サービスのようで、本物の「立浪部屋ちゃんこ」ではなかったようです…
国技館サービスの「ちゃんこ」なら場所中は200円で食べられるので、ちょっと割高な感じです。
2006年04月28日
復活した吉良亭
今日は新島日帰りでした。ジェット船で2時間と意外と近いのですが、便が少ないので日帰りは厳しい場所です…
ただ、お客さんも日帰りしたかったようで、サクっと打ち合わせが終了。まんまと夕方までに帰って来ることが出来ました(^^;
夕飯は最近新しい店舗で営業を再開した「吉良亭」へ行ってきました。間違って前の店舗に行ってしまったら、前の店舗は更地になってました。新しい店舗は、ちょっとチェーン店っぽい感じです。
チーズの盛り合わせ。
アボガドとマグロだったか…
ピザも相変わらず美味しかったです。場所が駅に近くなって、客層も変わった感じ。隠れ家的な雰囲気は無くなってしまいましたが、お店は前より繁盛してました。
ただ、お客さんも日帰りしたかったようで、サクっと打ち合わせが終了。まんまと夕方までに帰って来ることが出来ました(^^;
夕飯は最近新しい店舗で営業を再開した「吉良亭」へ行ってきました。間違って前の店舗に行ってしまったら、前の店舗は更地になってました。新しい店舗は、ちょっとチェーン店っぽい感じです。
チーズの盛り合わせ。
アボガドとマグロだったか…
ピザも相変わらず美味しかったです。場所が駅に近くなって、客層も変わった感じ。隠れ家的な雰囲気は無くなってしまいましたが、お店は前より繁盛してました。
2006年04月23日
新島日記
島抜けしました。昼の飛行機で逃げる予定でしたが天候不良で欠航。船で帰える事になりました。最後の最後まで天気に泣かされました…
今日は天候が悪いので、ジェット船は朝のみの入港で、午後の便(下り)は欠航となりました。島での生活は船の入港に大きく左右されるので、町内放送での入出港のアナウンスは聞き逃せません。
このパターンの場合、昼の新島発の東海汽船の大型船「かめりあ」に乗ると、新島を先に出たジェット船(今日は天候が悪いので朝便のみ)に大島で追いつきます。
大島までは広い船でゆったりと移動できるし、料金も安いし、昼までゆっくりできるので島の人はそうしているようです…
悪天候のパターンでの裏技です。
式根島に泊まっていた仲間は、朝のジェット船に乗ったようで、大島のフェリーターミナルで合流しました。そして酒盛り…
大島の焼酎「御神火」ワンカップです。しょせん観光向けの酒 と思っていたんですが、どうしてどうして侮れません。麦なのに香りが良いです…
つまみはクサヤ…
御神火とクサヤで約600円です。おかげで、いまだに指がクサイです(汗)
今日は天候が悪いので、ジェット船は朝のみの入港で、午後の便(下り)は欠航となりました。島での生活は船の入港に大きく左右されるので、町内放送での入出港のアナウンスは聞き逃せません。
このパターンの場合、昼の新島発の東海汽船の大型船「かめりあ」に乗ると、新島を先に出たジェット船(今日は天候が悪いので朝便のみ)に大島で追いつきます。
大島までは広い船でゆったりと移動できるし、料金も安いし、昼までゆっくりできるので島の人はそうしているようです…
悪天候のパターンでの裏技です。
式根島に泊まっていた仲間は、朝のジェット船に乗ったようで、大島のフェリーターミナルで合流しました。そして酒盛り…
大島の焼酎「御神火」ワンカップです。しょせん観光向けの酒 と思っていたんですが、どうしてどうして侮れません。麦なのに香りが良いです…
つまみはクサヤ…
御神火とクサヤで約600円です。おかげで、いまだに指がクサイです(汗)
2006年04月22日
新島日記
今日は風が変わって、急速に海の状況が良くなりました。
朝はまだウネリが残っていたので「午後からできれば良いなぁ〜」くらいに思っていたのですが、10時から作業にかかれて、なんとか全ての作業が終了することができました。
で、式根島の宿(私は泊まっていないんですが)に戻ってくると、宿の人が「かんぱち」をさばいてました。赤い身の魚はなんだか判りません…
夕方、まました温泉にいってきました。じっくりと温まって帰ろうとすると、主人を待っている犬が…
繋いでないのに大人しく待ってました。
宮原酒造で、「嶋自慢」Tシャツを買ってきました。当然、嶋自慢も一緒です。芋・麦・米と三種類飲んだのですが、やっぱり米が旨いように思いました。他の酒屋では見たことのない「一升瓶の米」があったので購入しました。民宿の食堂にボトルキープします…
朝はまだウネリが残っていたので「午後からできれば良いなぁ〜」くらいに思っていたのですが、10時から作業にかかれて、なんとか全ての作業が終了することができました。
で、式根島の宿(私は泊まっていないんですが)に戻ってくると、宿の人が「かんぱち」をさばいてました。赤い身の魚はなんだか判りません…
夕方、まました温泉にいってきました。じっくりと温まって帰ろうとすると、主人を待っている犬が…
繋いでないのに大人しく待ってました。
宮原酒造で、「嶋自慢」Tシャツを買ってきました。当然、嶋自慢も一緒です。芋・麦・米と三種類飲んだのですが、やっぱり米が旨いように思いました。他の酒屋では見たことのない「一升瓶の米」があったので購入しました。民宿の食堂にボトルキープします…
2006年04月21日
新島日記
このシケじゃぁ仕事にならんなぁ〜 と漁師みたいな事をぼやいてます…
仕事で沖に出れないので、島で昼飯です。「どさん子ラーメン」定番の味噌ラーメンです。普段は味噌ラーメンは食べないのですが、冷えた体には美味しかったです。やっぱり北の方のメニューなんですね…
民宿のおばあちゃんが作ってくれた「たたき」です。
魚のすり身を油で揚げたもので、「さつま揚げ」みたいなものですが、出来たてはフワフワしています。つい先日、新島の隣の式根島からNHKが中継をやっていて、この「たたき」を取り上げていましたが、各家庭で入れる魚やちょっとした作り方が違うらしく、それぞれの家庭の味があるそうです。焼酎がガンガン進みます…
仕事で沖に出れないので、島で昼飯です。「どさん子ラーメン」定番の味噌ラーメンです。普段は味噌ラーメンは食べないのですが、冷えた体には美味しかったです。やっぱり北の方のメニューなんですね…
民宿のおばあちゃんが作ってくれた「たたき」です。
魚のすり身を油で揚げたもので、「さつま揚げ」みたいなものですが、出来たてはフワフワしています。つい先日、新島の隣の式根島からNHKが中継をやっていて、この「たたき」を取り上げていましたが、各家庭で入れる魚やちょっとした作り方が違うらしく、それぞれの家庭の味があるそうです。焼酎がガンガン進みます…
2006年04月19日
新島日記
今日はベストな気象・海象でした。仕事もはかどり、あと1日あれば終わりそう。でも明日から天気が崩れる(鬱)
今日見たら、湯の浜温泉の足湯の湯船に湯が張ってありました。でも、忙しくて温泉に出かける時間もありません…
ブダイらしいです…
釣りました!! というのはウソで、海にプカプカと浮いているのを網ですくいました。漁師さんの網にかかったけど「小さいから捨てたんだろう」と船長は言ってました。っていうかオレ太ったかな?(汗)
港に自衛艦が入港してました、この後すぐに出港していきましたが…
今日は夕飯にサザエのつぼ焼きがでました。見る人が見れば判ると思うけど、種苗放流されたサザエではありません…
っていうか判る人って一人だけかな >桧
そして味噌汁はイセエビでした。数日前に鵜戸根島の漁場での漁が解禁になったので、その為かと思ったのですが、よく考えたら数年に渡って述べ1ヶ月以上はこの宿に泊まっているけど、こんな味噌汁は食べたことありません。この味噌汁、写真じゃよく判らないと思うけど、イセエビの刺身を取った残りの殻を味噌汁にしたのではなく、身がついたままの海老をブツ切りにして入れてあります!
どうも、横のテーブルで食事をされているお客さんが注文したモノの、おこぼれを頂戴したという事のようです…
ごちそうさまでした(^^)
今日見たら、湯の浜温泉の足湯の湯船に湯が張ってありました。でも、忙しくて温泉に出かける時間もありません…
ブダイらしいです…
釣りました!! というのはウソで、海にプカプカと浮いているのを網ですくいました。漁師さんの網にかかったけど「小さいから捨てたんだろう」と船長は言ってました。っていうかオレ太ったかな?(汗)
港に自衛艦が入港してました、この後すぐに出港していきましたが…
今日は夕飯にサザエのつぼ焼きがでました。見る人が見れば判ると思うけど、種苗放流されたサザエではありません…
っていうか判る人って一人だけかな >桧
そして味噌汁はイセエビでした。数日前に鵜戸根島の漁場での漁が解禁になったので、その為かと思ったのですが、よく考えたら数年に渡って述べ1ヶ月以上はこの宿に泊まっているけど、こんな味噌汁は食べたことありません。この味噌汁、写真じゃよく判らないと思うけど、イセエビの刺身を取った残りの殻を味噌汁にしたのではなく、身がついたままの海老をブツ切りにして入れてあります!
どうも、横のテーブルで食事をされているお客さんが注文したモノの、おこぼれを頂戴したという事のようです…
ごちそうさまでした(^^)
2006年04月18日
2006年04月16日
新島日記
5時起きです。海を見に行ってきました。低気圧が接近しているので、昨日よりも状況は悪いです。海が見える駐車場があるのですが、そこに船を出してもらっている漁師さんもやってきて「駄目だぁ〜」と言う顔をされてしまいました。やってやれないこともなさそうな海況だったのですが、これから低気圧の通過で悪くなる傾向なので、今日は終日中止としました。溜まっている資料整理をしたいと思います。
あまりに雨が多いので、会社から長靴を送ってもらいました。つま先には重量物が落ちてきても良いように鉄芯が入っています。SAFETY です…
会社の近くのスーパービバホームで1480円だったそうです。これなら現場毎に使い捨てしても良いくらいです。
持参した無線LANカードの感度が悪いので、民宿からUSB接続のアンテナ(アダプター)をお借りしています。少しでも電波が入るように、嶋自慢の箱を利用しました「嶋自慢無線タワー」です (^^;
あまりに雨が多いので、会社から長靴を送ってもらいました。つま先には重量物が落ちてきても良いように鉄芯が入っています。SAFETY です…
会社の近くのスーパービバホームで1480円だったそうです。これなら現場毎に使い捨てしても良いくらいです。
持参した無線LANカードの感度が悪いので、民宿からUSB接続のアンテナ(アダプター)をお借りしています。少しでも電波が入るように、嶋自慢の箱を利用しました「嶋自慢無線タワー」です (^^;
2006年04月15日
新島日記
少し時間があったので宿の周りを回ってきました。新島は島流しの島でしたので、流人が島で再犯した場合の牢屋跡と処刑場跡があります。なんとはなしに細い道を登っていったら、処刑場がありました。木立の中に多くの供養碑があり、霊感の弱い私ですが背中がゾクゾクしました。大森の刑場が綺麗に整備されて、刑場だったのは過去の事といった状況なのと対称的に、ついこの前まで処刑が行われていた、といった感じのままでした。島の人の手向けた花が絶えないようです。
重罪の場合には死刑となったそうですが、判決は江戸に伺いを立てる必要があり、早船で江戸に使者を出し、判決をもって島に戻ってくるまでに半年かかることも多かったようです。なので、この判決をまたずに刑を執行することもあったようです。この処刑場の周りの清冽感は、非常に日本的なモノを感じました…
宿の近くにある牛乳煎餅。名物らしいのですが、食べたことはありません…
焼き鳥屋、旨いと評判らしいのですが、民宿のメシがあるので、食べたことはありません。前の工事の時には良く行ったらしいです…
「嶋自慢」の宮原酒造がありました。ここで販売もしているようなので、後で買いに来ようと思います。財布忘れて出てきてしまいました…
重罪の場合には死刑となったそうですが、判決は江戸に伺いを立てる必要があり、早船で江戸に使者を出し、判決をもって島に戻ってくるまでに半年かかることも多かったようです。なので、この判決をまたずに刑を執行することもあったようです。この処刑場の周りの清冽感は、非常に日本的なモノを感じました…
宿の近くにある牛乳煎餅。名物らしいのですが、食べたことはありません…
焼き鳥屋、旨いと評判らしいのですが、民宿のメシがあるので、食べたことはありません。前の工事の時には良く行ったらしいです…
「嶋自慢」の宮原酒造がありました。ここで販売もしているようなので、後で買いに来ようと思います。財布忘れて出てきてしまいました…
2006年04月14日
サブまりん
潜水艦の件ですが、さすがにこの小さな島では大事件だったようで、ブログに載せた人も多かったようです。
☆釣〜るど あいらんど☆
民宿 一之瀬
この島に、これだけブログを作っている人が居るってのも少し驚きですが、ここは離島とはいえADSLが来ているので、その恩恵は決して少なくありません。離島こそネットの恩恵は大きいと思う今日この頃です…
☆釣〜るど あいらんど☆
民宿 一之瀬
この島に、これだけブログを作っている人が居るってのも少し驚きですが、ここは離島とはいえADSLが来ているので、その恩恵は決して少なくありません。離島こそネットの恩恵は大きいと思う今日この頃です…
2006年04月13日
さしみ
仕事で毎日漁師さんに船を出してもらっています。
作業中に近づいてくる漁船があって「なんか用かなぁ〜?」と思っていたら、魚を頂いてしましました。カンパチと金目鯛です…(恐縮)
早速、民宿で刺身にしてもらいました。両方とも活魚でしたが、カンパチは活きが良すぎて身が固かったのですが、金目鯛は、身が柔らかくて油も乗っていて旨かったです。築地で握ってもらったら、いったい幾らくらいするんでしょうか?
でも、ちょっと多すぎ…
新鮮なので、身が固いです。九州だと「固ければ固いほど良い」と言う人も多いようですが…
新島の地酒「島自慢」を買ってきました。これは芋焼酎です、島自慢は昔は芋だったのですが、今は麦が主流になっているそうです。これは最近リバイバルした芋焼酎という事らしいのですが、飲み易すすぎてイマイチでした…
もっと個性(昔の味は知らないのですが…)があっても良いんじゃないかと思いました…
芋の印が、期待はさせたのですが…
100人が「旨い」という酒よりは、芋という素材をあえて使うのなら10人が「旨い」と言う酒で良いのではないだろうか? 俺様理論で済みません…
作業中に近づいてくる漁船があって「なんか用かなぁ〜?」と思っていたら、魚を頂いてしましました。カンパチと金目鯛です…(恐縮)
早速、民宿で刺身にしてもらいました。両方とも活魚でしたが、カンパチは活きが良すぎて身が固かったのですが、金目鯛は、身が柔らかくて油も乗っていて旨かったです。築地で握ってもらったら、いったい幾らくらいするんでしょうか?
でも、ちょっと多すぎ…
新鮮なので、身が固いです。九州だと「固ければ固いほど良い」と言う人も多いようですが…
新島の地酒「島自慢」を買ってきました。これは芋焼酎です、島自慢は昔は芋だったのですが、今は麦が主流になっているそうです。これは最近リバイバルした芋焼酎という事らしいのですが、飲み易すすぎてイマイチでした…
もっと個性(昔の味は知らないのですが…)があっても良いんじゃないかと思いました…
芋の印が、期待はさせたのですが…
100人が「旨い」という酒よりは、芋という素材をあえて使うのなら10人が「旨い」と言う酒で良いのではないだろうか? 俺様理論で済みません…
2006年04月11日
2006年04月09日
2006年04月08日
2006年04月07日
すし
今日は、これから行う工事の安全を祈願するため、虎ノ門まで行ってきました。
虎ノ門にある金毘羅様です。金毘羅様の総本宮と言えば香川ですが、虎ノ門にも分社があります(まったく知りませんでしたが…)。この金毘羅様は、もともと丸亀藩の藩邸内にあったそうなのですが、藩邸無き今はこのようなビルの谷間に金毘羅様だけが残っています。総本宮の方でも安全祈願していただいた事があるのですが、祈願の方法も似たような感じでした。知らないと太鼓のドン!という音でビックリしてしまので要注意です…
嫁と待ち合わせするため、徒歩で新橋へ…
とうふ屋さんがありました、都内にもまだまだ豆腐屋さんてあるんですね…
そんでもって築地の市場寿司へ、殻つきのトリ貝があったので握ってもらいました、新鮮なトリ貝は甘くて美味しかったです。ここはいつ来ても美味しいなぁ〜
虎ノ門にある金毘羅様です。金毘羅様の総本宮と言えば香川ですが、虎ノ門にも分社があります(まったく知りませんでしたが…)。この金毘羅様は、もともと丸亀藩の藩邸内にあったそうなのですが、藩邸無き今はこのようなビルの谷間に金毘羅様だけが残っています。総本宮の方でも安全祈願していただいた事があるのですが、祈願の方法も似たような感じでした。知らないと太鼓のドン!という音でビックリしてしまので要注意です…
嫁と待ち合わせするため、徒歩で新橋へ…
とうふ屋さんがありました、都内にもまだまだ豆腐屋さんてあるんですね…
そんでもって築地の市場寿司へ、殻つきのトリ貝があったので握ってもらいました、新鮮なトリ貝は甘くて美味しかったです。ここはいつ来ても美味しいなぁ〜
2006年04月04日
2006年04月02日
ベーコン
約2週間塩漬けして、2時間流水で塩抜き、一晩冷蔵庫で乾燥させた、豚バラ肉です。
通常は1週間の塩漬け程度で良いようです…
ホットプレートを使った燻製システムです。MAXで80℃はキープできるようです。保温にすると50℃、もう少し低温にできると良いんですが…
1時間ほどスモーク無しの状態で80℃で暖めて、その後約50℃で3時間スモークした状態です。このままチップが無くなるまでスモークしてみようと思います。少し切って食べてみましたが、塩抜きが不足だったのか、かなりしょぱいベーコンになってしましました。
本当は冷燻にしたかったんですが、肉の色が悪くなっており雑菌を殺す意図で少し高めの温燻にしてみました。
カットしてみました、ベーコンらしい感じに仕上がって良かったです。これで塩加減が丁度良ければなぁ〜
チーズは温度が高すぎたようで、こんなんなってしまいました…
通常は1週間の塩漬け程度で良いようです…
ホットプレートを使った燻製システムです。MAXで80℃はキープできるようです。保温にすると50℃、もう少し低温にできると良いんですが…
1時間ほどスモーク無しの状態で80℃で暖めて、その後約50℃で3時間スモークした状態です。このままチップが無くなるまでスモークしてみようと思います。少し切って食べてみましたが、塩抜きが不足だったのか、かなりしょぱいベーコンになってしましました。
本当は冷燻にしたかったんですが、肉の色が悪くなっており雑菌を殺す意図で少し高めの温燻にしてみました。
カットしてみました、ベーコンらしい感じに仕上がって良かったです。これで塩加減が丁度良ければなぁ〜
チーズは温度が高すぎたようで、こんなんなってしまいました…