2010年04月
稽古総見1
今年も行ってきました。
8時半、今日が稽古総見だったことに嫁が気付く…
9時、家を出て西15−7のマスを確保…
関取にならないように注意したいです。
すでにソップというよりはアンコ型ですが…
Canon S90
稽古総見2
つり天井にマイクが付いてた。
場所中は、相撲協会の垂れ幕?が付いているので判らない…
二階席から見たところ…
魁皇 登場…
調子は良さそう。カロも投げられてはいるが、結構調子良さそうだ…
コニシキさんが居ました。
iPhoneいじってるッポイと思ったら、 やっぱりそうだった(汗)
内館牧子先生が居ないと物足りない感じ…
Nikon D40 + AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm
場所中は、相撲協会の垂れ幕?が付いているので判らない…
二階席から見たところ…
魁皇 登場…
調子は良さそう。カロも投げられてはいるが、結構調子良さそうだ…
コニシキさんが居ました。
iPhoneいじってるッポイと思ったら、 やっぱりそうだった(汗)
内館牧子先生が居ないと物足りない感じ…
Nikon D40 + AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm
視力検査結果
レーシックから1年2ヶ月。
ヨドバシに視力検査機があったので検査してみました。
視力は1.5で安定しているようです。
が…
近くが悪い(涙)
遠視の可能性があります って翻訳すると「老眼」?
ぅぅぅっ…
柳橋連合市場
市場の魚を見ているだけで楽しくなる私。
お客さんの所まで、テクテクと寄り道して向かいました…
※ 雨じゃなかったです(^^;
伊勢海老。
これだけキロいくらじゃない…
前回気になった 海鮮丼。
魚屋さんの二階で食べられます。
ウニが付かないと650円(味噌汁付き)
ウニ付きで1,100円(味噌汁付き)
ウニは身が小さいですが、壱岐か五島あたりの取れたてだと思います。
Canon S90
2010年04月24日
しげるき
使いなれない焦点距離で苦労して撮りました(汗)
嫁と娘とは店で待ち合わせ。
ワインとパンでチビチビやろうと思ったのですが、すぐに合流…
お任せコースがありませんが、ただの書き忘れです。
サラダ シーシェパード(鯨とそのベーコンのサラダ)?
赤身がタルタルになってました。
山菜とタケノコのパスタ。
山菜なんて昔はよく家族で取りに行ったんだけど、旨いとは思わなかったんだけどなぁ〜
こいつは2歳のくせに大好きらしい。
結局、料理が上手いかどうかってこのなのかも?
真ハタのポワレ、アンチョビソース?
皮がパリパリしていて美味しいです。
白身もジューシーです。
デザートです。
Nikon D40 + Ai Micro-Nikkor 55mm F2.8S
嫁と娘とは店で待ち合わせ。
ワインとパンでチビチビやろうと思ったのですが、すぐに合流…
お任せコースがありませんが、ただの書き忘れです。
サラダ シーシェパード(鯨とそのベーコンのサラダ)?
赤身がタルタルになってました。
山菜とタケノコのパスタ。
山菜なんて昔はよく家族で取りに行ったんだけど、旨いとは思わなかったんだけどなぁ〜
こいつは2歳のくせに大好きらしい。
結局、料理が上手いかどうかってこのなのかも?
真ハタのポワレ、アンチョビソース?
皮がパリパリしていて美味しいです。
白身もジューシーです。
デザートです。
Nikon D40 + Ai Micro-Nikkor 55mm F2.8S
沈?
娘の面会に向かう途中、両国橋を通ると何やら人だかり…
帰って来て調べたら、早慶レガッタでボートが転覆したらしい。
エイトの沈は豪快だろうなぁ〜
最終レースに向けて待機中ってことは対抗チームか…
後でOBに怒鳴られた事でしょう。
(けが人は出なかったようです)
Canon S90
食事@面会前
図書館の本を返却したついでに昼食…
エイのコースではなくAコースを注文…
チョリソの何とか。
でも、辛くはありません。
今調べてみたら チョリソ=辛い ではないらしい。
スペイン料理のチョリソ=辛くない
メキシコ料理のチョリソ=辛い なようです。
これは焼酎が合いそうです。
爪楊枝で肉を突付きながら、度数の高い焼酎なんかを飲んだら、昼からイイ気持ちになってしまうと思います…
エイのパスタ。
結局、エイコースになってしまいました。
エイとは言うものの、臭みも無ければ、軟骨系でもありませんでした。
北海道のカスベとは違う種類なのか?
仔豚の春巻きとサルシッチャ
春巻きの皮がパリパリで美味しいです。
仔豚も肉の香りがして、滋養が体に染込むようでしした(風邪ひいてるんです)
仔豚の軟骨とか皮とか、色々なモノが入っていたようです。
菜の花の緑と、トマトソースの赤が綺麗でした。
デザートは、マスカルポーネのタルト。
Canon S90
エイのコースではなくAコースを注文…
チョリソの何とか。
でも、辛くはありません。
今調べてみたら チョリソ=辛い ではないらしい。
スペイン料理のチョリソ=辛くない
メキシコ料理のチョリソ=辛い なようです。
これは焼酎が合いそうです。
爪楊枝で肉を突付きながら、度数の高い焼酎なんかを飲んだら、昼からイイ気持ちになってしまうと思います…
エイのパスタ。
結局、エイコースになってしまいました。
エイとは言うものの、臭みも無ければ、軟骨系でもありませんでした。
北海道のカスベとは違う種類なのか?
仔豚の春巻きとサルシッチャ
春巻きの皮がパリパリで美味しいです。
仔豚も肉の香りがして、滋養が体に染込むようでしした(風邪ひいてるんです)
仔豚の軟骨とか皮とか、色々なモノが入っていたようです。
菜の花の緑と、トマトソースの赤が綺麗でした。
デザートは、マスカルポーネのタルト。
Canon S90
2010年04月16日
しばらく独身
来週の出張の準備が終わらず、9時過ぎに訪問…
刺身のネタは意外に残っていた。
ケースの中にはタイラ貝があったけど、漁期的には早すぎるような?
タイラ貝、三河湾あたりで夏過ぎって言われた記憶があったのですが、この時期は早すぎではなく、旬の最後って感じのようです(修正)
刺盛りは、脂の乗ったカツオとシロ海老が入ってました。
厚焼き玉子焼き。
隣のお客さんの注文に便乗。
まだまだ頼んでいないものがある…
〆の「かき揚げ丼」
てんてんドンドン♪ てんてんドンドン♪ とアンパンマンの音楽が酔った頭を鳴り響く中、必死で食べました。
小柱のかき揚げ丼と、シロ海老のかき揚げ丼を、隣のお客さんと1つづつ注文して、半分づつにしてもらっています。通常はコノ組み合わせはありません。
個人的には小柱の方が美味しかった。小柱の旨みが、てんぷらの油にジワァ〜っと溶け出すようです。
単純に、薬味(三つ葉?)の差かもしれないけど…
Canon S90
刺身のネタは意外に残っていた。
タイラ貝、三河湾あたりで夏過ぎって言われた記憶があったのですが、この時期は早すぎではなく、旬の最後って感じのようです(修正)
刺盛りは、脂の乗ったカツオとシロ海老が入ってました。
厚焼き玉子焼き。
隣のお客さんの注文に便乗。
まだまだ頼んでいないものがある…
〆の「かき揚げ丼」
てんてんドンドン♪ てんてんドンドン♪ とアンパンマンの音楽が酔った頭を鳴り響く中、必死で食べました。
小柱のかき揚げ丼と、シロ海老のかき揚げ丼を、隣のお客さんと1つづつ注文して、半分づつにしてもらっています。通常はコノ組み合わせはありません。
個人的には小柱の方が美味しかった。小柱の旨みが、てんぷらの油にジワァ〜っと溶け出すようです。
単純に、薬味(三つ葉?)の差かもしれないけど…
Canon S90