2005年12月17日

ふく

夕食は「ふく」でした…
信濃町の大漁です。
カウンターの奥にイケスがあって、フグが泳いでいます。
051217いけす

「ふく」とくれば当然ヒレ酒です。
マッチで火を点けてアルコール分を飛ばします。
飛ばさなくても…  と思うのですが、まあ飲みやすく
するためでもあるのでしょう。
051217ひれ酒

てっさ(刺身)が一人に一皿つきます。
少し贅沢な気分です…
051217てっさ

から揚げです。これも外せません。
051217からあげ

てっちり。6人前ですが、量はかなりあります。
だけど、骨が多くて身が少なかった。
昔の方が身が多かったような気がします。
少し残念、年末だからなのでしょうか…
051217てっちり

「てっちり」の出来上がりです。
上品な感じでしょ?
051217てっちり出来上がり

そして雑炊、これも汁ダクで「雑炊」というより「お粥」です。
ま、これはこれで…
051217ぞうすい

デザートは、完熟の柿でした。
これ昔は冷やして出てきたんですが、今回は常温でした。
絶対冷やした方が美味しいと思うんだけどなぁ〜  残念〜
051217デザート

お店の外にヒレが干してありました。
フグのヒレは、築地でも買うことが出来ます、買ったことはないが…
051217ひれ



ashiber at 21:09│Comments(0)TrackBack(0)││食事 

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