2006年03月21日
すもーく
再びスモークしてます。リビングで野球(WBC)を見ながら煙の状況(温度も)を監視中です。
スモーク中はこんな感じ、少し高い温度(60〜80℃くらい)にしてみたかったのでカセットコンロでやってます。それから「いきなり煙をカケルのではなく、材料を暖めて表面を乾かしてから燻製すると煙の乗りが良い」らしいので、余熱もしてみました。結露した玉子の表面が濡れてスモークにムラが出来きた前回の反省です。
今日は玉子とソーセージです。玉子は半熟にしてみました。ソーセージは燻製してある市販品ですが、さらに自分で燻すとより美味になるという話なのでやってみました、出来たてを食べたら美味しかったです。
出来上がりです。玉子の色からすると、少しスモーク足りないんかなぁ〜
スモーク中はこんな感じ、少し高い温度(60〜80℃くらい)にしてみたかったのでカセットコンロでやってます。それから「いきなり煙をカケルのではなく、材料を暖めて表面を乾かしてから燻製すると煙の乗りが良い」らしいので、余熱もしてみました。結露した玉子の表面が濡れてスモークにムラが出来きた前回の反省です。
今日は玉子とソーセージです。玉子は半熟にしてみました。ソーセージは燻製してある市販品ですが、さらに自分で燻すとより美味になるという話なのでやってみました、出来たてを食べたら美味しかったです。
出来上がりです。玉子の色からすると、少しスモーク足りないんかなぁ〜