2014年01月19日

肉骨茶(バクテー)

インドネシア料理は基本的にカロリーが低いんだと思う。
意図する訳でもなく体重が落ちているような気がする(体重計がないので正確なところは判らないが、確実に腹の脂肪が減ってきた)

暑いので、からだが脂肪を貯めこまないようになるのかもしれない…

IMG_4256
また、基本イスラムなので豚肉なし… なんですが、たまに食べたくなるので、今朝は肉骨茶。
内蔵肉のスープです。
チャンプルーか? と聞かれたので、「全部入り」を注文しました…

IMG_4254
ニンニクまで入っていた。
美味しくて、わりとアッサリだったので、また来ようと思った。

あと、ご飯がパサパサでなく比較的美味しかった。
炊くところを見ていたら、水にサラダ油を少し足していた。
こんな小技をインドネシア人が使うとは…
 



ashiber at 13:11│Comments(4)TrackBack(0)││食事 | 出張

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ryuta   2014年01月21日 08:00
「全部入り」がわからないんだけど,ひょっとして「gala」?
2. Posted by ashiber   2014年01月21日 08:14
内臓系ぜんぶ と言う意味です。
3. Posted by ryuta   2014年01月22日 11:24
そうじゃなくて!インドネシア語で「全部」はなんて言う??
4. Posted by ashiber   2014年01月22日 21:33
チャンプルー?と聞こえたので、とっさにevrything!と答えたのだけど、いまGoogle先生に聞いてみたら「campuran」は「混ぜる」という意味なのでほぼ沖縄方言と同じ。
ちゃんと会話は成り立っていた…

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔